2024-12-27
カテゴリ:高知あれこれ
いつもいとの子のブログをご覧いただき誠にありがとうございます。
本日は私が高知に帰ってきてから10年近く通っている小料理屋さんの【ひいきや】さんをご紹介します(*´ω`*)
海老の塩焼きです。まず大きさにびっくりしました!焼き加減も完璧でとても丁寧に調理されています。
鯖の棒寿司です。程よい肉厚の昆布とホロっとほどける鯖が最高に美味しいです!
ハマグリの酒蒸しです。砂抜きも塩抜きもまさに職人技です…。家では絶対に味わえないクオリティです(*´Д`)
イカの酢みそ和えです。このイカが信じられないくらい柔らかかったです…!
必ず頼むしょうがのかき揚げです。ひいきやさんに行ったら是非食べてもらいたいお料理の一つです♪
ひいきやさんは私が高知に帰ってきた約10年前に偶然テレビで紹介されているのを見て知ったのが最初のきっかけでした。
とっても落ち着いた雰囲気の店構えで、当時まだ20代だった私はテレビを見ていなかったらきっと入る勇気が出なかっただろうなぁ…と思っています(>_<)(笑)
でもお料理がとても美味しそうでどうしても食べてみたくなり、意を決してお伺いしたのを今でも覚えています。
入ってみると明るい店内にとっても優しい大将と奥様が出迎えて下さって、勇気を出して本当に良かったと思いました(*´▽`*)昔の私ほんとグッジョブです!(笑)
丁寧に作られたお料理はどれも本当に繊細な味付けで、定番のお料理なのにいつも新しい衝撃があります。
日替わりメニューがたくさんあるので主にその中からチョイスすることが多いのですが、グランドメニューから必ず頼むのがしょうがのかき揚げです。
衣が軽くて揚げ物なのにスイスイ食べられるんです。これが本当に美味しい!!一緒に付いてくる天つゆも絶品でいつもこっそり啜っています(笑)
あったら魚の煮付けも是非食べてもらいたい逸品です…。家では絶対に出せない味なんです。とにかく煮汁がとんでもなく美味しいです(*´Д`)
焼き物、お刺身、和え物、どのお料理にも丁寧な下ごしらえと調理を感じ取ることが出来ます。しかも毎回本当にこのお値段でいいの…???と聞きたくなるくらいリーズナブルなんです。そこもいつも衝撃を受けます。。
ひいきやさんはじっくりお料理と向き合いたくなるお店だなぁといつも思います(*´ω`*)味の感想を一つも取りこぼさないように集中して食べたい、そんなお料理を提供されています。
季節感のある日替わりメニューでいつも嬉しくなります♪いつ訪れてもその時最高に美味しいものがいただけるひいきやさん。とってもおすすめです(^^♪
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